«Использование персональных компьютеров на уроках биологии»
XXI век – век высоких компьютерных технологий. Современный ребенок живет в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя в информационной культуре – он должен стать координатором информационного потока. Следовательно, учителю необходимо владеть современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребенком. Научить человека жить в информационном мире – важнейшая задача современной школы. Это должно стать определяющим в работе каждого учителя.
Современную школу нельзя представить без компьютера и технических средств обучения. Внедрение новых технических информационных средств обучения расширяет педагогические возможности учителя в повышении мотивации, организации и контроле учебно-познавательной деятельности обучающихся.
Информационные компьютерные технологии позволяют мне:
- Построить открытую систему образования, обеспечивающую каждому ученику собственную траекторию обучения.
- Изменить организацию процесса обучения учеников, формируя у них системное мышление.
- Рационально организовать познавательную деятельность учеников в ходе УВП.
- Использовать компьютер с целью индивидуализации учебного процесса и обратиться к принципиально новым познавательным средствам.
В распоряжении учителя компьютер предоставляет:
- Источник учебной информации (частично или полностью заменяющий учителя или книгу).
- Наглядное пособие (качественно нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникаций).
- Индивидуальное информационное пространство.
- Средство диагностики и контроля.
Работаю по следующим направлениям:
- использование готовых программных продуктов;
- работа с программами MS Office (Word, Power Point, Microsoft Publisher);
- работа с ресурсами Интернет.
Готовые программные продукты: «Лабораторная практика биология
6-11», электронные энциклопедии «Ботаника», «Зоология», «Человек», «Эволюция», электронные уроки и тесты: Биология в школе «Наследование признаков», «Биология. Живой организм», интернет-ресурсы, презентации учебного материала, разработанные мною для уроков.
Работа с программными продуктами включает в себя: проведение виртуальных опытов, работа с интерактивным текстом, эксперименты, которые невозможно провести в условиях школьной лаборатории.
Компьютерные программы на уроках биологии я использую при проведении демонстрационных опытов. Это работа позволяет обучающимся не только самостоятельно проделать опыт, и сделать вывод, и сравнивать полученные результаты с правильными, что поможет обучающимся адекватно оценивать свою работу (например, демонстрация опыта, который доказывает влияние внешних условий на рост растений).
При самостоятельном изучении того или иного материала на уроке, я использую не только материал учебника, но и компьютерную программу, в которой воздействуя на интерактивные точки можно изучать строение различных объектов. Кроме того, наши обучающиеся выполняют такие эксперименты, которые невозможно провести в условиях школьной лаборатории (например, изучение микропрепаратов под электронным микроскопом, погоня лейкоцита за бактерией).
Мой опыт показывает, что у обучающихся, активно работающих с компьютером, формируется более высокий уровень самообразовательных навыков, умений ориентироваться в бурном потоке информации, умение выделять главное, обобщать, делать выводы.
Работа с программой MicrosoftPublisher:
- позволяет создавать проекты, презентации;
- требует от учителя творческого подхода, применения исследовательских методов, владение компьютерными технологиями;
- позволяет получить реальный продукт своей деятельности;
- используется для оформления результатов групповой работы, выпуска газеты, информационного листка.
Необычайно интересна работа с использованием программы PowerPoint. Она приводит к целому ряду положительных эффектов: обогащает урок эмоциональной окрашенностью, психологически облегчает процесс усвоения, возбуждает живой интерес к предмету познания, расширяет общий кругозор обучающихся, повышает производительность труда учителя и обучающихся на уроке.
Много дополнительного материала можно найти через Интернет, что позволяет создать банк наглядных и дидактических материалов.
Каждый учитель знает, как оживляет урок использование видеоматериалов, которые можно включить в презентацию.
ИКТ, как наглядное пособие.
Использование коллекций фотоизображений и видеозаписей позволяет расширить и углубить знания обучающихся о многообразии животного мира. На уроках биологии мы часто говорим о видовом многообразии живых организмов. Но не всегда у учителя есть возможность показать то или иное растение или животное. Медиа-коллекция включает в себя большое количество представителей по всем царствам живой природы. Кроме того, к каждой фотографии прилагается информация о данном объекте, которую можно использовать при самостоятельной работе обучающихся на уроке.
Использование компьютерных программ для проверки полученных знаний.
- Процесс актуализации знаний (проверка домашнего задания).
- Промежуточный контроль на уроке.
- Закрепление полученных знаний.
- Контрольные задания с электронных изданий можно включить в обобщающие уроки.
Применение компьютеров на уроках биологии приводит к целому ряду положительных результатов:
- повышает качество обучения;
- усиливает интерес к изучению предмета;
- рационально распределяет время урока;
- позволяет доходчиво объяснять материал, делать его интересным.
Применение компьютерных технологий позволяет мне:
- Наполнить уроки новым содержанием.
- Развивать творческий подход к окружающему миру, любознательность учащихся.
- Формировать элементы информационной культуры.
- Прививать навыки рациональной работы с компьютерными программами.
- Поддерживать самостоятельность в освоении компьютерных технологий.
- Идти в ногу со временем.
Вместе с тем, электронное образование должно выступать в единстве с иными формами обучающего процесса, при этом «компьютер не должен заменять учителя». Успеха в работе с ребенком можно добиться, только сотрудничая с ним. Детей воспитывают не теоремы и формулы, не программы и компьютер, не Интернет и мобильный телефон, а личность учителя – его увлеченность наукой, его любовь к людям, его взгляды.
..